balance-wu.com > 旅游

西藏山南市错那县麻麻门巴民族乡的好生态引得游客流连

刘枫 发布时间:2020-01-10 09:16:00来源: 中国西藏新闻网

  全国乡村旅游重点村、生态文明小康示范村、美丽乡村建设示范点、门巴文化展示区、特色生态旅游小城镇……这些都是西藏山南市错那县麻麻门巴民族乡(以下简称“麻麻乡”)享有的美誉。

  麻麻乡之所以能够享誉区内外,成为祖国边境线上的一颗璀璨明珠,坚持绿色发展是其最重要的“法宝”。

  这两天,自治区两会正在拉萨如火如荼地召开,远在边境地区的麻麻乡干部群众通过各种途径关注着两会的最新消息。其中,关于生态保护、乡村旅游特色产业等绿色发展的内容尤其受到麻麻乡人的关注。

  麻麻乡能够取得今天的成绩,得益于以乡村旅游为主打的绿色产业。麻麻乡乡长白玛央金说:“我们这里地处喜马拉雅山脉南麓的勒布沟,海拔相对较低,森林茂盛、山清水秀、气候宜人。良好的生态是我们最大的资源,保护好自然环境、发展好边境乡村旅游是我们全乡人的共同选择。”

  2014年,错那县从实际出发,按照“两点、两区、一镇”的目标全面推进麻麻生态文明小康示范村建设,并于次年初步建成入住。宽阔的通乡公路、凸显门巴民族特色的楼房、潺潺不断的水系景观,让麻麻乡的面貌焕然一新,乡村旅游产业开始起步。

  为了提升接待能力,让游客留得住、住得下、玩得好,许多村民开起了农家乐。

  现年70岁的旺堆老人,是从山外搬进勒布沟的外来户,也是2015年麻麻乡最早开办农家乐的村民之一。他说:“麻麻乡山好、水好、人好,来旅游的人越来越多,节假日时房间经常爆满,有的游客一住就是一个星期。”

  麻麻乡麻麻村妇联主席卓玛开设的“最美乡村农家乐”也是一家“老字号”。她的农家乐不仅提供住宿,还提供餐饮服务,生意颇好。

  卓玛是土生土长的门巴族妇女,以前一家人住在只有60平方米的简陋房子里,靠编制竹器生活,一年到头所有收入加起来才4000元左右。“小康村建起来后,房子大了、条件好了,我们就寻思着把空房间利用起来,开农家乐。我们的房子有三层,一层是茶馆,二层、三层是家庭旅馆。”卓玛说,靠着旅游产业,一家人不仅早早还上了贷款,还买了皮卡车,现在一年的收入达到10万元。

  在麻麻乡,像旺堆、卓玛这样靠开农家乐、吃“旅游饭”的有50家。去年,全乡旅游综合收入超过120万元。

  喜马拉雅山的壮美风光,总能让来到这里的人们流连忘返。为了把乡村旅游业打造成真正可持续发展的绿色致富产业,麻麻乡在不断努力着。

  加强环境保护、整治村容村貌,建设野狼谷景点,联合创建勒布沟国家3A级旅游景区,参与举办杜鹃花旅游文化节和情歌旅游文化节,保护和展示门巴族特色服饰和民间戏……麻麻乡的旅游知名度越来越高,绿色发展牌越打越好。

  不仅如此,为了延伸产品线,再给乡村旅游业添一把旺火,让麻麻乡成为“能带得走”的旅游目的地,该乡还依托高山资源,在特色农副产品上下足了功夫。通过成立合作社,加大产品生产和推广力度,勒布木碗、麻麻竹编等产品成为广受游客欢迎的特色纪念品。同时,麻麻乡还从勒乡引种试种高山有机茶叶,成功后有望为该乡的绿色产业再添新砖。

  麻麻乡群众次仁嘉措说:“靠山吃山、靠水吃水,绿色产业让我们走上了富裕路。我们会像珍惜生命一样珍惜这里的每一座山、每一汪水,让绿色产业越来越壮大。”

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:balance-wu.com”或“balance-wu.com文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源balance-wu.com和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 西藏拉萨净土健康产品在南京展销 28家重点企业参展

    近日,由西藏拉萨市人民政府、江苏省对口支援西藏拉萨前方指挥部主办的“苏拉一家亲·迎春高原情”拉萨净土健康产品南京展销会在南京农副产品物流中心会展中心举行。[详细]
  • 景美路通茶飘香

    在祖国西南边陲,西藏高原的东南部,有一处与云南西双版纳气候类似的地方——墨脱县,墨脱县被称为“西藏的西双版纳”。去年,村民们发现周边群众种茶收益不错,村民主动向政府提出种茶的意愿,墨脱县也立即进行了扶持。[详细]
  • 西藏阿里:迎来新一轮大范围降雪天气

    白雪皑皑,银装素裹,清晨的窗外宛如一幅水墨画,美丽的西藏自治区阿里地区又迎来大范围降雪天气。据阿里气象台监测数据显示,截至目前,该地区有效降水量情况为:狮泉河1.6毫米、扎达站3.8毫米、古格遗址2.3毫米、底雅站1.6毫米...[详细]